Читая этот сайт вы даете согласие на использование файлов Cookie. В противном случае покиньте этот сайт. Соглашаюсь

Уникальный видео-курс: "Сохрани свою зарплату!"

Оценка стоимости имущества при его аресте: кто по чем оценивает?

19 Ноябрь 2016 / Исполнительное производство

оценка стоимости имущества при его аресте

Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего интернет проекта!

Сегодня мы с Вами снова возвращаемся в мир ареста имущества должника. Давайте подведем итоги, что мы с Вами уже знаем?

Итак, нами был рассмотрен вопрос ареста имущества должника — Ваши пошаговые действия! Не знаете, как себя вести — возвращайтесь к статье и изучите ее. Также нами были рассмотрены вопросы:

Если Вы чувствуете, что прекрасно владеете знаниями в области ареста имущества должника — то пройдите учебный комплекс, проверьте свои знания! Поверьте, это не будет лишним.

Сегодня мы рассмотрим с Вами вопрос оценки имущества при его аресте. Представьте ситуацию, пристав во время производства ареста имущества должника, арестовал, допустим телевизор. Кто этот телевизор может оценивать?

Или другая ситуация, при аресте имущества должника кто дает оценку, когда арестован, допустим автомобиль?

Я хочу спросить, есть ли предел, когда пристав может оценить стоимость арестованного  имущества, а когда на это действие необходимо приглашать специалиста.

Оценка стоимости имущества при его аресте

Оценка стоимости имущества при его аресте осуществляется судебным приставом. ВСЕГДА!!!! И тут не имеет значение, сколько стоит имущество должника, на сколько это имущество дорого для должника и так далее.

Вот при его аресте — пристав сам определяет примерную рыночную стоимость арестованного имущества.

Далее. Если имущество должника стоит больше 30 000 (тридцати тысяч) рублей, в этом случае, имущество на торги уйдет только после того, как будет проведена оценка имущества специалистом. Т.е. пристав не имеет право направлять на торги имущество стоимостью более 30000 рублей без проведения специальной оценки — экспертизы по делу.

Если стоимость арестованного имущества меньше, то приставу уже не надо приглашать специалиста и проводить оценку.

Что это нам дает?

Как минимум — время.

Мы знаем, что пристав не имеет право направить на торги арестованное имущество, стоимостью более 30000 рублей без проведения специальной оценки такого имущества.

Следовательно, при аресте, допустим автотранспортного средства, пристав оценивает машину скажем в 150 000 рублей. Теперь следующий шаг пристава — назначить и провести оценку данного имущества. И вот тут, мы вполне можем обжаловать такую оценку, которую провел судебный пристав исполнитель.

С обжалованием оценки — дальнейшие действия пристава можно будет приостановить, для этого надо подать соответствующее ходатайство. А у нас есть время, чтобы успокоиться и прописать себе правильную линию защиту. 

Оценка стоимости имущества судом

В некоторых случаях, оценку стоимости имущества можно получить через суд. Например, оценка заложенного имущества, или, например, при обжаловании оценки, проведенной на стадии исполнительного производства судебным приставом исполнителем.

Оценка стоимости имущества судом проводится в ходе проведения судебного заседания. И тут логично назначать соответствующую товарно-судебную экспертизу. После ее проведения, эксперт укажет стоимость арестованного имущества.

Как правило, эту оценку суд и прописывает в начальную стоимость арестованного имущества.

Что делать, если оценку стоимости имущества дал суд и рыночная стоимость имущества выросла после ее оценки?

В этом случае необходимо подать соответствующее заявление в суд, который вынес решение об оценке имущества. В ГПК РФ есть такая статья — 203 ГПК РФ, согласно которой следует, что суд вправе предоставить отсрочку, рассрочку исполнения судебного решения, изменить порядок и способ исполнения судебного решения.

Вот и необходимо написать заявление об изменении порядка и способа исполнения судебного решения, при этом, чтобы изменить порядок и способ исполнения судебного решения в части изменения начальной стоимости арестованного имущества необходимо будет предоставить доказательства изменения цены арестованного имущества.

При этом, доказательства изменения цены имущества могут быть самыми разными:

  1. Справки из государственного органа
  2. Отчет специалиста по оценке стоимости квартиры или машины
  3. Кадастровый план участка и т.д.

Выводы.

Я Вам советую запомнить цифру — 30 000 рублей. Вот до этой суммы пристав вправе самостоятельно оценить имущество при его аресте. И после этого направить имущество на реализацию.

Если стоимость свыше этой отметки — проводится соответствующая экспертиза. Если Вы не согласны — у Вас имеет право обжаловать действия и оценку пристава в суде. Кроме того, Вы сами можете обратиться в суд и провести оценку арестованного имущества в судебном порядке.

Если у Вас возникли вопросы по аресту имущества — Вы можете воспользоваться моей услугой — консультация по снятию ареста с имущества должника. Милости просим.

snyatie-aresta

С уважением,

картинка_Дмитрий-00000099999 logo1Меня зовут Дмитрий Гурьев, я эксперт в области долгового права. Вы можете воспользоваться моими услугами для решения своей проблемы либо заказать курсы для самостоятельного изучения своего вопроса. Мои контакты на этой странице.

Присоединяйтесь!

картинка_Дмитрий-00000099999
podpiska3
 
 
Комментариев: 4 “Оценка стоимости имущества при его аресте: кто по чем оценивает?”
  1. Здравствуйте! У меня такая проблема:мой долг выкупило агенство я стал погашать долг агенству.Теперь они арестовали машину и ставят ее на торги.У меня трое маленьких детей и машина единственное средство заработать на жизнь.Как мне быть?Я же плачу им

  2. наталия:

    Аналогичная ситуация,сколько платить госпошлину.и с какой описи считать 10 дней.с оценкой имущества «на глаз» или когда с оценщиком?хотелось бы с вами проконсультироваться.

    • Administrator:

      Смотря что обжаловать будете. Если стоимость оценки «на глаз» то с момента проведения такой «глазной» оценки. Если Вы обжалуете акт оценщика, т.е. специалиста, то тут с момента когда оценщик оценил…
      Спасибо Вам.

Написать комментарий

http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif