Читая этот сайт вы даете согласие на использование файлов Cookie. В противном случае покиньте этот сайт. Соглашаюсь

Уникальный видео-курс: "Сохрани свою зарплату!"

Законны ли совместные рейды приставов и ГИБДД?

19 Ноябрь 2015 / Исполнительное производство

законны ли совместные рейды приставов и ГИБДД

Здравствуйте уважаемые читатели блога d-gurev.ru

Сегодня речь пойдет о таком важном мероприятии как рейды. Не для кого ни секрет, что государственные органы собираются в «одну команду», которая выходит и начинает проверять всех подряд без разбора.

Вот сегодня поговорим с Вами о таких командах, которые образуют приставы и сотрудники ГИБДД.

Законны ли такие совместные рейды приставов и ГИБДД или все – таки сотрудники указанных ведомств не имеют такого права – всех подряд останавливать и проверять по базе долгов? На этот вопрос мы постараемся ответить!

Но для начала, по традиции,  я выкладываю результаты опроса, который я провел в социальной сети «Вконтакте» по данному вопросу. Результаты смотрите ниже:


Участников, которые приняли участие в опросе, не так много оказалось. Однако, эти участники все-таки есть – и это не может не радовать. Точка зрения в целом понятна нашего населения: большинство людей считают такие рейды не совсем законными.

И тому есть определенные причины.

Суть совместных рейдов приставов и ГИБДД

Суть заключается в том, что сотрудники ГИБДД останавливают транспортное средство, проверяют его водителя:  сначала по своей линии (линия ГИБДД), а потом передают документы водителя судебному приставу, который проверяет водителя по базе данных должников.

Если водитель находится в базе данных – ему предлагается оплатить имеющуюся задолженность на месте. При отказе водителя оплачивать долг, пристав накладывает арест на транспортное средство, если, конечно же, по документам это транспортное средство принадлежит должнику-водителю.

В целом, схема выглядит ужасающе, не правда ли? Но не все так плохо, как выглядит на первый взгляд!

Совместные рейды приставов и ГИБДД – незаконны

Незаконность таких совместных рейдов приставов и сотрудников ГИБДД определяется многими факторами. Давайте их рассмотрим более подробно.

  1. Приказ № 185 МВД РФ, который гласит, что сотрудник полиции, остановивший транспортное средство не должен передавать на разбор водителя другим должностным лицам, все мероприятия с водителем обязан провести сам лично!

Таким образом, следует, что сотрудник ГИБДД, который Вас остановил за нарушение правил дорожного движения, не имеет полномочий передать Ваши документы на разбор совсем иному должностному лицу (в данном случае — приставу), по иному производству.

  1. Служба судебных приставов имеет задачи исполнения судебных решений, ГИБДД орган, который регулирует дорожное движение.

Из этого следует, что эти две сферы деятельности никак между собой не пересекаются. Я еще бы понял, если совместный рейд проводили сотрудники транспортного надзора (УГАДН, ФСНСТ РФ) с сотрудниками ГИБДД. В таких рейдах есть определенные задачи, полномочия – к примеру, работаем по пассажирским перевозкам.

Конкретных задач при совместных рейдах ГИБДД с приставами – их просто не существует.

К тому же, могу добавить, что если свои задачи по обеспечению безопасности дорожного движения, сотрудники ГИБДД, при таких рейдах, выполняют (останавливают машины, которые нарушили ПДД),   то вот задачи службы судебных приставов – они просто не решаются.

Приведу пример. Представьте ситуацию, при которой должник – не нарушает при инспекторе (тут и сейчас!) правила дорожного движения – его, естественно, не останавливают (ведь нет оснований для остановки ТС) и он (водитель-должник)  уезжает.

С другой стороны, тот, кто не является должником, но, нарушив конкретный пункт правил дорожного движения, – стоит и часами и объясняется, сначала с одним подразделением, потом с другим.

  1. Остановка ТС осуществляется при наличии оснований, указанных в законе, а не по требованию пристава – исполнителя.

Надо понимать, что сотрудник ГИБДД не имеет право просто так остановить транспортное средство лишь по той причине, что ему пристав сказал – давай проверим вот этого водителя.

Я сейчас веду к тому, что любая остановка транспортного средства должна иметь основания. А в качестве основания, выступает только одно – нарушение правил дорожного движения.

  1. Не обеспеченность нашей системы

Оказывая помощь должникам, я не раз сталкивался со следующей ситуацией. Должник оплатил долг, или закрыли мы исполнительное производство (допустим, отменили судебный приказ). А из базы, должник удаляется только через месяц, а то и еще позже.

Или другой пример. Должник частично оплачивает долг. Скажем, был должен 100 000 рублей. Вот должник пришел и произвел оплату, скажем – 95 000 рублей.

Должнику осталось заплатить какие – то там 5 000 рублей. В базе данных ФССП РФ движения по его делу указано не будет. Если должник оплатил, в базе все равно будет висеть сумма в размере 100 000 рублей.

Вот и представьте себе ситуацию. У должника осталось заплатить «на один платеж», а у него арестовывают машину. Кто в этом виноват? Ведь машина стоит больше той задолженности, которая присутствует в настоящее время у должника?

  1. Процессуальное оформление.

Вот давайте немного по размышляем. Пристав – государственный орган, который исполняет судебные решения. Дела – исполнительные производства возбуждают на основании постановления. Т.е. пристав возбудил производство и тем самым предоставил полномочия на осуществление исполнительских действий по исполнению определенного судебного решения.

Далее. Другой пристав выезжает совместно с ГИБДД «на дорогу». Водитель отказывается оплачивать долг на месте, и пристав накладывает арест. СТОП! И Ваше внимание! Накладывает арест!

Наложить арест, это значит, вынести постановление о наложении ареста на имущество должника. Или произвести исполнительское действие. А по закону у этого пристава нет таких полномочий – он не возбуждал исполнительное производство, от пристава, который ведет Ваше исполнительное производство каких-либо поручений к данному приставу о производстве исполнительских действий не поступало – на основании чего тогда пристав накладывает арест, причем, не зная вообще:  какая ситуация по исполнительному производству у Вас сложилась?

Так что процессуальный аспект играет очень немало важную роль при обжаловании подобных мероприятий. Тут главное не теряться и на месте попытаться разъяснить приставу, что он не прав.

Что делать, если машину все-таки арестовали

Пошаговой инструкцией  разъясняю Вам, Ваш план действий.

  1. Пишите заявление в службу судебных приставов о том, чтобы сняли арест, как незаконно наложенный.
  2. Предъявляете эту претензию (заявление) в службу судебных приставов.
  3. Ждете ответ от пристава-исполнителя. Обычно такие ответы оформляются в форме постановления.
  4. Если не удовлетворили – пишем заявление в суд об оспаривании действий службы судебных приставов.

В судебном заседании Вы обязаны будете доказать именно то, что нарушен процессуальный аспект исполнительного производства и привести иные доводы, указанные выше, плюсом к доводу о процессуальности!

  1. Ваша победа. Если все-таки не получилось – идем в апелляцию и обжалуем решение суда в суде апелляционной инстанции.

Научиться самостоятельно оспаривать действия судебных приставов, Вы можете научиться в моей школе антиколлекторов. Записывайтесь!

shkola-anticollektora

Как Вы уже поняли, практически в каждой своей статье я стараюсь дать Вам пошаговую инструкцию по применению того или иного закона. Вам интересно получать такие Инструкции прямо к себе на почту? Если интерес есть и при этом еще есть чуточку желания — вступайте в Сообщество должников — тогда ни одна пошаговая инструкция не пройдет мимо Ваших глаз.

podpiska2

Какие планы есть у государства по этому вопросу в будущем?

А дальше – еще интереснее! Дочитайте статью до конца и Вы будете шокированы!

Законны ли совместные рейды приставов и ГИБДД или нет – при той информации, о которой я скажу ниже – становится уже безразлично. Готовы услышать?

На всякий случай, если вы вдруг стоите – сядьте, чтобы не упасть на месте:

Наше государство планирует ввести закон, позволяющий отбирать у водителей водительское удостоверение за неуплату своих долгов. Вот так!  Как Вам такая новость – отписываемся скорее в комментариях.

Добавлю только, что закон в первом чтении прошел проверку и речь шла о всех должниках (в том числе и о должниках по кредитам). Во втором чтении закон тоже устоял – однако речь идет уже только о должниках по алиментным обязательствам либо о должниках, у которых скопилось очень много неоплаченных штрафов.

Какой будет этот закон? Что из этого закона получится? Как этот закон будет действовать на практике – пока никто не знает.

На этом фоне у меня возникает мысль – а не «рухнулись ли с дуба»  наши законодательные органы? Имущество отобрать за долги – есть такое в законе, кредитор получит деньги за проданное имущество – вроде как обоснованно, вроде как логично и сочетается с принципами разумности.

Но отбирать документы, удостоверяющие личность – это уже сверх произвола (на мой взгляд!). Давайте уж тогда у должников паспорт гражданина отберем – и будем ждать, когда же должник придет и сразу (одним платежом!) оплатить свои обязательства?

Причем стоит учесть, мало того, что приставы получат права отбирать водительские удостоверения – ездить все равно нельзя будет.

Если водитель не сдал права – его начинают «ловить» сотрудники ГИБДД и такая поездка будет приравниваться к управлению транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами, (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 196-ФЗ).

Наказание за такое правонарушение – суровое. Штраф 30 000 рублей, либо административный арест сроком до 15 суток, либо исправительные работы на срок от 100 до 200 часов.

Беспокоит одно – при нашей слабой IT-поддержки государственных органов – данные процедуры будут порождать только недовольство граждан.

На сегодня у меня все

С уважением автор блога.

картинка_Дмитрий-00000099999 logo1Меня зовут Дмитрий Гурьев, я эксперт в области долгового права. Вы можете воспользоваться моими услугами для решения своей проблемы либо заказать курсы для самостоятельного изучения своего вопроса. Мои контакты на этой странице.

Присоединяйтесь!

картинка_Дмитрий-00000099999
podpiska3
 
 
Комментариев: 16 “Законны ли совместные рейды приставов и ГИБДД?”
  1. Сергей:

    Спасибо Дмитрий за статью. Конечно перспектива по поводу лишения водительских прав по инициативе приставов весьма не радует, чем дальше в лес, тем больше дров…
    Скажите, а на счет того, что инспектор должен лично провести все мероприятия с водителем без права передачи документов посторонним лицам — это в каком пункте приказа отражено? Вероятно я плохо искал, но подобного упоминания не нашел. Было бы полезно взять на вооружение, на всякий случай.

    • Administrator:

      Сергей. Спасибо за комментарий.
      Дело в том, что я занимаюсь делами кредитными. Соответственно, нормативно-правовую базу безопасности дорожного движения я не изучаю, не слежу за их изменениями и так далее.
      Меня интересуют вопросы долгового права и исполнительного производства.
      Поэтому пункт я Вам не подскажу. В статье я делаю аспект на процессуальный момент — на то, что не всякий пристав может накладывать арест имущества и проводить исполнительские действия.

  2. Очень полезная тема затронута в статье. Действительно, тяжело правильно сориентироваться, как вести себя в случае такой неожиданной проверки. Да еще и двойной к тому же. Спасибо за советы, разъяснения — они пригодятся многим из нас.

  3. Увы, но водительское удостоверение не является УНИВЕРСАЛЬНЫМ документом, удостоверяющим личность…Однако, Закон (о лишении должников водительских прав) принят и вступил в законную силу.Но, не стоит обольщаться абсолютно всем взыскателям: категория обязательств, по которым возник долг и по неисполнении которых возможно применение приставами этой принудительной меры — этим же Законом и строго ограничены (алиментные обязательства и что-то еще, сейчас не вспомню).На должников по кредитам (займам) эта мера не распространяется. Но совместным рейдам — согласен: коллизий и несостыковок много. Насчет задач, думаю одна из них весьма нужная: фактическое изъятие арестованного авто должника из владения пользователя этим авто. Не секрет, что зачастую пристав выносит постановление о наложении ареста на автомобиль должника, но исполнить это решение,порой, непросто (должник скрывается сам и прячет авто, продолжая пользоваться им или сдавая в поднаем)…

  4. Administrator:

    Теперь с января 2016 года — приставам предоставлено право в ограничении в праве управлять транспортным средством.
    Такое право приставы получили по так называемым социальным исполнительным производствам, например, по алиментам.
    Кредитных должников пока не трогают.
    В случае, если Вас ограничили в праве управления транспортным средством, и Вы нарушили данное ограничение Вы подлежите привлечению к адм. ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ. Наказание по данной статье достаточно серьезное. Так что совет такой — не шутите с государством — обращайтесь к юристам, которые помогут снять ограничения.

    • Поправки в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», введенные в действие Федеральным законом от 28.11.2015 N 340-ФЗ, вступили в законную силу с 15.01.2016 года.

      Итак, в пользовании специальными правами (пока что, ограничения введено лишь в отношении одного специального права — ПРАВА УПРАВЛЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ) могут быть ограничены следующие категории должников:

      (1) взыскание алиментов;
      (2) возмещении вреда, причиненного здоровью;
      (3) возмещении вреда в связи со смертью кормильца;
      (4) имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением;
      (5) требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей;
      (6) требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.

  5. Olegan:

    У нас в Новосибе менты на закон плевать хотели.Да и народ не знает,что эти рейды незаконны.Даже в местных новостях телеведущие рассказывают об этих рейдах,как о достижениях в освоении космоса.То же самое и с поголовными проверками на трезвость вечерами,когда люди домой едут.Ни о каких соблюдениях процедуры(протокол отстранения,понятые и прочее)речи даже не идёт.Типа «Ну что Вам,трудно штоле?Ну какие понятые?Себя задерживаете и других тоже.Дыхнули в трубочку и езжайте..» Страна победившего ментовского беспредела.

    • Administrator:

      Да, беспредела везде хватает. Вот поэтому и нужны юристы, которые способны хоть как-то противостоять этому беспределу.

  6. Дмитрий:

    Известный автоюрист В.Травин не разделяет Вашего мнения о незаконности данных рейдов, о чем говорит в эфире ТЦ. https://www.youtube.com/watch?v=IKZyha1iZV8&feature=youtu.be с 24 минуты.

    • Administrator:

      Известный автоюрист В. Травкин разъясняет с точки зрения ПДД. Т.е. с точки зрения автомобильного права. Основания для остановки ТС, имеют ли право и так далее. Да, любой сотрудник полиции обязан (слышите — не имеет право, а обязан) пресекать нарушения. Неоплата вовремя штрафа — о чем говорится в ролике — это по сути административное правонарушение — 20.25 КоАП РФ. Так что полиция это может сделать и без суд. пристава. Травкин прав…
      Если Вам интересна ситуации с точки зрения автомобильного права — идите к Травкину. Он много чего полезного говорит.
      Однако с точки зрения исполнительного производства…. тут вопросы. О них и говорится в статье. Исполнительное производство может быть возбуждено не только на основании штрафа ГИБДД, но еще и по алиментам или по кредитам… Исполнительное производство должно вестись тем приставом, которые его возбудил. Или хотя бы должно быть поручение на проведение действия.
      Нюансов много.

  7. Дмитрий:

    А есть реальная судебная практика, в которой бы были оспорены действия приставов именно в части их действий в момент совместных рейдов! Т.е. суд признал их действия(арест имущества и так далее) не законными?

    • Administrator:

      У меня в компании такой практики нет. Ни положительной, ни отрицательной. Тут стык интересов — факт очевидный.
      Однако в Зауралье было принято вот такое вот решение — https://www.gazeta.ru/auto/2009/10/16_a_3273970.shtml государственным надзорным органом.
      Вся прелесть и заключается, что пока не обратишься — не узнаешь практику.
      Но таких клиентов у меня не было.

  8. Да все нормально с этими совместными рейдами.Тут работает принцип: победителей — не судят.

Написать комментарий

http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif