Читая этот сайт вы даете согласие на использование файлов Cookie. В противном случае покиньте этот сайт. Соглашаюсь

Уникальный видео-курс: "Сохрани свою зарплату!"

Что мы знаем о коллекторах?

19 Январь 2016 / Коллекторские агенства

что мы знаем о коллекторах?

Привет дорогие друзья.

Кто-то из великих людей сказал: Кто владеет информацией, тот владеет миром. Это факт, который придуман не мной и который, как показывает практика, работает на все 100%.

Однако, это понимают не все. Относительно к моей нише и сфере деятельности – не все должники понимают, зачем им надо знать о нюансах коллекторской деятельности.

А вот интересно, ответьте себе на вопрос. Только честно! Что мы знаем о коллекторах? Что Вы знаете о коллекторской деятельности?

Как правило, на такие вопросы получаем примерно такие ответы:

  • Коллекторы это вышибалы,
  • Они вымогают деньги, собирают просроченную задолженность
  • Коллекторы нет никто и звать их никак
  • — И другое в таком же духе.

Все это верно! Однако в контексте данного поста меня интересует другой момент. А именно: каким потенциалом обладает коллектор в своей профессиональной деятельности.

Даю 100%, что после прочтения данной статьи – Вы совсем по-другому начнете относиться к данной профессии, начнете немного остерегаться коллекторов, начнете прислушиваться к представителям взыскателя.

Так что просто советую – дочитываем до конца пост и обязательно пишем свои комментарии, если я что-нибудь упустил, не сказал, не дописал.

Итак, поехали менять мышление.

Коллектор – как общественное течение в российской юриспруденции

Да, я рассматриваю коллектора именно как общественное течение. Почему? Все просто.

У коллекторов имеется официально зарегистрированная общественная организация. Причем не одна. Мне известно около пяти таких организаций. Самая известная из них – это «НАПКА» – независимая Ассоциация профессиональных коллекторских агентств.

Надо сказать, что все известные коллекторские агентства – входят в челны данной организации. Вы думаете это «просто так»? Ошибаетесь!

Общественная организация, Ассоциация преследует одну лишь маленькую цель – обобщение практики и развитие выбранной ниши, выбранного направления, т.е. коллекторской деятельности или деятельности по взысканию просроченной задолженности.

Следовательно, с этой целью, создаются определенные регламенты по общению с должниками по телефону, при личной встрече, по составлению документов, по взаимоотношениям с кредиторами, по ведению своего коллекторского бизнеса.

Кроме этого «НАПКА» создает семинары, курсы, тренинги, обучающие материалы, выездные занятия, с которыми в обязательном порядке знакомят новых сотрудников. Кроме того, все эти действия – имеют обособленный характер. «НАПКА» разрабатывает схемы воздействия, приемы, методы, инструкции.

Допустим, в НАПКА состоит более 100 коллекторов (цифра взята от балды – не цепляйтесь к ней).

И вот теперь представьте себе, что все эти 100 человек действуют по одной схеме, используют одни и те же методы, приемы. Если какой-то прием, вдруг, «не сработал» – об этом знают все коллекторы. Этот прием начинают разбирать, изучать, выявлять проблемные места.

Результат один: либо от приема отказываются (редко происходит такое, хотя практика знает и такие случаи), либо прием совершенствуется (чаще происходит именно так) и применяется в обновленном виде.

Таким образом, следует, что деятельность коллекторов – взаимосвязана. Они разрабатывают практические рекомендации, инструкции, схемы работы, приемы, методы и так далее. И это масштаб всей страны, потому как коллекторских агентств много в Ассоциацию входит, да и в коллекторских агентствах работает не один коллектор.

Т.е. с введением Общественной организации – Ассоциации – получается в деятельности коллекторов некая такая система, которая постоянно совершенствуется, развивается, используется.

Теперь что имеют должники. Конечно, в интернете можно найти общественные организации, которые помогают должникам. Но, как правило, помощь таких организаций носят сугубо коммерческую выгоду, и направлены они, как правило, на взыскание незаконных банковских комиссий.

Большего пока противопоставить должникам нечего!

Если говорить об антиколлекторах, то тут рынок насыщен различного рода услуг. Людям предлагают погасить свой долг векселем, предлагают кредит (займ) на сумму долга, установленного судом. В действиях антиколлекторов полный хаос и беспорядок.

Чтобы исключить этот беспредел — необходимо прописывать каждое свое действие. В этом должникам поможет моя услуга правовая экспертиза документов.

prav-exp

Что говорить, ведь даже в антиколлекторской среде нет общественных организаций, которые бы способствовали развитию деятельности по оказанию помощи должникам. Была проведена попытка создания общественной организации Антиколлекторских агентств Эту попытку предприняла ранее достаточно известная фирма – ONLYWAY.

Но опять-таки в такой попытке чувствовалась нотка экономической выгоды, и, на мой взгляд, именно этот фактор не дал развитие данному направлению.

Хотя печально, превратить помощь должникам в систему было бы неплохо: где каждый антиколлектор действовал бы по определенным стандартам, правилам, методам, использовал определенную тактику по тем или иным видам судебного взыскания.

Тут нельзя забывать, что коллекторы создали себе и мощное программное обеспечение, как то:

  • автоматическое оповещение должников (смс-оповещения, звонки)
  • реестр — картотека должников
  • программы по составлению юридически важных документов
  • и многие другие программы.

Должники тоже не потерялись — создали свою программу «Антиколлектор». Однако, с учетом действующего законодательства, применение данной программы может привести к совсем не очень хорошим правовым последствиям.

Интернет портал Коллекторы.ру

Да, коллекторы имеют свой портал. На этом портале собраны все коллекторские агентства, на этом портале создатели НАПКА, руководители и сотрудники коллекторских агентств дают интервью, делятся своим опытом и мнением на то или иное происходящее событие, на применение той или иной нормы права.

Портал достаточно раскручен, постоянно обновляется.

Портал, по действующему российскому законодательству, является средством СМИ (средством массовой информации). Так, что получается, что помимо обобщения всяких там нормативов, помимо общественной работы – коллекторы имеют мощное оружие – оружие СМИ, чтобы вести работу по внедрению тех или иных правовых нюансов в нашу с Вами жизнь.

Приведу пример.

До принятия закона «О потребительском кредитовании» многие коллекторы и руководители коллекторских агентств сетовали «ЗА» принятие закона о коллекторской деятельности.

Сначала это были просто интервью на этом самом портале, на других площадках русского инета. Потом, стали проводить круглые столы, освещать, вдалбливать о необходимости данного закона. Вот это освещение услышало наше Правительство и, с учетом мнений, приняло закон – «О потребительском кредитовании»

Профессия коллектор

Как-то лазел по просторам Интернета и наткнулся на очень интересную статью. Оказывается, что начиная с этого года (на дворе 2016 год) в России появляется новая специальность – коллектор. Некоторые ВУЗы, летом этого года начнут набирать первых своих студентов-коллекторов.

Данная специальность будет готовится в экономических, финансовых и юридических ВУЗах страны. Пока появится такая профессия в московских и питерских ВУЗах, но в скором будущем данная специальность будет введена и в ВУЗы регионов.

Вот так, да… Если этому будут учить – значит, все-таки нужное дело – выбивать долги? Или Вы так не считаете? Отписываемся в комментариях, а мое мнение таково, что обучать на эту псевдо-профессию – затратно. Да и к экономическим специальностям ее вряд ли можно отнести.

В основном коллекторы занимаются юридической работой: готовят документы, ходят по судам, по должникам (розыскная работа относится к числу юридической), работают со службой судебных приставов. Конечно в процессе работы у коллекторов возникают случаи, когда надо сделать расчет суммы долга или подумать про методы реструктуризации задолженности.

Но такая экономическая работа не частое явление в их деятельности, к тому же на такую работу можно нанять обычного бухгалтера и проблема с экономическими выгодами от какого-либо юридического шага будет решена.

Плохо или хорошо – но профессия уже внедрена.

А раз внедрена профессия, следовательно, по данной специальности впоследствии будут писать кандидатские, докторские и другие научные работы. Каждый метод, каждый прием, который так хорошо «разработан» «НАПКА» – будет исследован на научном уровне. Что не может не означать его совершенствование.

Так что мое обращение к тем людям, которые хаят коллекторов. Хайте дальше, и независимо от Вашего мнения коллекторы развиваются и внедряются в нашу жизнь. А Вы? Вы развиваетесь? Вы что-то делаете для того, чтобы противостоять этому явлению, ну помимо того, что Вы их ругаете?

Стоит задуматься…

podpiska3

Книжная продукция

Все вышесказанное подкрепляю именно этим подразделом моего поста. Да, коллекторы выпускают книги, учебные пособия, методические указания.

Зайдите на ОЗОН.ру – известный интернет магазин. И наберите слово «коллектор», «взыскать долг», «управление задолженностью». Вам выдаст очень много учебников, пособий, массу иной полезной и познавательной литературы.

Книга "Стратегии взыскания долгов. Управление задолженностью" Пушкин А.В., Кузнецова О.С. - купить на OZON.ru книгу Стратегии взыскания долгов. Управление задолженностью с доставкой по почте | 978-5-699-67724-5Книга «Стратегии взыскания долгов. Управление задолженностью» Пушкин А.В., Кузнецова О.С. — купить на OZON.ru книгу Стратегии взыскания долгов. Управление задолженностью с доставкой по почте | 978-5-699-67724-5

Прочитав данные книги, людям остается это только все применить на практике. А те приемы, которые не работают – усовершенствовать под так называемые «фактические обстоятельства». И дело в шляпе.

Надо отметить, что по словам «антиколлектор», «помощь должникам» нет ни одной книжки. Обидно, не правда ли?

На этом фоне я начал писать книгу о своем бизнесе, о правовых  нюансах нашей работы. Надеюсь, что моя книга попадет на ОЗОН.ру, в книжные магазины в оффлайн, и будет весьма популярна среди читателей в узких кругах.

Различные подходы к бизнесу

Давайте рассмотрим коллекторский бизнес.

Суть в том, что этот бизнес в основном строится в сегменте В2В рынка. Клиенты коллекторов – это Банки, МФО, ЖКХ, операторы сотовой связи и др. Частных лиц, физических лиц и граждан, мало, хотя и такие клиенты тоже присутствуют.

Т.е. в основном клиентура коллекторов – предприниматели, бизнесмены. Их услуги направлены на улучшение бизнес процессов. А там где бизнес, там и деньги.

Кроме того, даже купив долг, коллектор делает выгодную инвестицию. Ведь покупает он по одной цене, а требует по стечению времени (когда и проценты и штрафные санкции растут) совсем другую сумму.

Да, согласен, что не сразу отдается долг. Но долг рано или поздно будет отдан. Если построить грамотную работу в этом направлении, то невооруженным глазом видна неплохая ежемесячная прибыль.

Рассмотрим бизнес антиколлекторов.

Здесь клиенты – граждане, которые живут на зарплату. Тут нет бизнеса, нет денег. К тому же – должники не могут заплатить в Банк, где же они найдут деньги на оплату услуг антиколлектора?

Эти моменты также влияют на работу как коллекторов, так и антиколлекторов. Антиколлектор, вроде как и рад развиваться, рад будет к кому-нибудь присоединиться, но вот в отличии от своего оппонента, ему не хватает на это средств.

Итоги и выводы.

Что мы знаем о коллекторах? Теперь мы знаем, что у коллекторской деятельности:

  • Свое СМИ – источник оповещения, сильнейшее оружие;
  • Система организации бизнеса и ведения бизнеса, система оказания услуг;
  • Система воздействия на должника;
  • Появилась профессия коллектора, следовательно, данная деятельность рано или поздно будет входить в научные разработки по написанию диссертаций;
  • Развитая книжная продукция о том, как же все-таки взыскать долг;

И всего вышеперечисленного просто отсутствует на все 100% у антиколлекторов.

Это показывает, что коллекторы намного вперед идут своих оппонентов, опережают антиколлекторов в своем развитии. И вот в таких вот суровых условиях приходится работать.

Кроме того, не надо забывать и психологические моменты.

Так в суде, судьи, приставы к должникам относятся, мягко сказать «не очень». Да что там говорить, к убийце и то отношение намного лучше, нежели к должникам. Судьи порой не дают даже слово вставить, заминают должника, не обращая внимание на нарушения в договоре со стороны кредиторов.

Мои предложения, что необходимо сделать

1. В рамках таких событий необходимо, на мой взгляд, вооружаться именно знанием законов. Если Вы будете знать закон, Вы сможете спокойно себя чувствовать, опровергать те или иные доводы коллекторов, судьи, приставов.

Вы будете уметь писать нужные документы в нудное время. Вы сможете себя противопоставить банковской системе, коллекторской системе. Вы будете непобедимы.

2. Объединиться.

Я сейчас обращаюсь именно к антиколлекторам. Давайте объединим свои усилия в нашей с Вами работе. По всем вопросам Вы можете обращаться ко мне на электронную почту gurevdima14@gmail.com

Тоже самое относится и к должникам. Если Вы чувствуете, что Ваше призвание помогать людям в трудных жизненных ситуациях напишите мне на почту. У меня есть к Вам предложения и по юридическому франчайзингу, и по партнерской программе.

3. Обращаюсь опять-таки к антиколлекторам и правозащитникам.

Публикуйте больше практического материала в СМИ, издавайте свои книжные пособия. Людям интересно почитать не только про нюансы взыскания долгов (хотя с этого и надо было начинать), но еще и про нюансы оказания помощи должникам.

Ну а на сегодня, наверное, все.

 

 

картинка_Дмитрий-00000099999 logo1Меня зовут Дмитрий Гурьев, я эксперт в области долгового права. Вы можете воспользоваться моими услугами для решения своей проблемы либо заказать курсы для самостоятельного изучения своего вопроса. Мои контакты на этой странице.

Присоединяйтесь!

картинка_Дмитрий-00000099999
podpiska3
 
 

Написать комментарий

http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif