Читая этот сайт вы даете согласие на использование файлов Cookie. В противном случае покиньте этот сайт. Соглашаюсь

Уникальный видео-курс: "Сохрани свою зарплату!"

Продажа долга после суда: возможно ли такое?

10 Сентябрь 2015 / Коллекторские агенства

продажа долга после суда

Я приветствуя Вас дорогие друзья!

Продажа долга после суда — возможна ли такая ситуация по закону? Об этом меня спросил один из моих клиентов! Дело все в том, что он должен по судебному решению Банку, однако его кредитор передал долг коллекторскому агентству. Вроде как и долг установлен, вроде как и продажа долга после суда не клеится! Что делать?

Попробуем разобраться в его вопросе, так как аспект «после суда» делает проблему актуальной: мало кто знает процессуальные способы оформления смен стороны кредитора, последствия и многое другое.

Итак, о чем пойдет речь:

    1. Продажа долга после суда – что это такое?
    2. Процессуальные особенности оформления сделки.
    3. Сторонами по данному делу будут являться:
    4. Последствия продажи долга после суда.

Продажа долга после суда – что это такое?

Представьте ситуацию. Банк подал на Вас суд. Прошло три месяца упорной борьбы в суде, Вы защищали свои права, снизили сумму долга – победили Банк в каком-либо части. Банк взял исполнительный лист и отдал в службу судебных приставов на исполнение.

Вы уже и с приставами вроде как «договорились» об индивидуальном графике погашения задолженности, начали по этому графику исполнять судебное решение. И тут БАЦ! – Новость! Ваш кредитор изменился. Вы теперь должны не банку, а коллекторскому агентству.

Вот смена кредитора может, в предусмотренных законом случаях, происходит по средством заключения сделки по продаже долга. Т.е. один кредитор продает другому (третьему лицу) свои права требования с Вас суммы кредитной задолженности.

О самой продажи долга (ст. ст.  382-389 ГК РФ) – много написано. В будущем и я, на страницах своего блога, буду писать и высказывать свою точку зрения по правовым пробелам данного вопроса. Если не хотите пропустить интересную статью  —

podpiska3

В данной статье, актуальным становится  вопрос о продаже долга  при рассмотрении в более узком аспекте – в аспекте, когда уже есть судебное решение о взыскании суммы долга.

Посудите сами – есть решение суда в пользу кого взыскивать сумму долга. Судом четко определена сторона кредитора. И тут, без Вашего согласия, меняется кредитор. Возможно ли такое? Законно ли поступает Банк, продавая свои долги после суда?

Процессуальные особенности оформления сделки.

Смена кредитора по «общим правилам» осуществляется по гражданско-правовому договору без соответствующего согласия должника. Однако есть некоторые нюансы смены кредитора. Одним из таких нюансов и является продажа долга именно после суда.

В чем состоит нюанс? В процессуальном оформлении сделки! Если «до суда» в основном идут «страшилки коллекторов», то после суда переговоры носят сугубо процессуальный характер! Следовательно, продажа долга после суда должна осуществляться по соответствующему определению суда! Почему? Все просто:

Суд в своем решении четко обозначает с кого (сторона должника) в пользу кого (сторона кредитора) подлежит уплате сумма задолженности. Таким образом, суд, в своем решении по делу, четко определяет стороны в обязательстве.

И стороны, самовольно уже не могут уже поменяться. Для того, чтобы сделка «прошла» и получила статус законной – необходима судебная корректировка, а именно определение суда по данному вопросу.

Итак, для того, чтобы сменить сторону по судебному решению – необходимо обратиться в суд. На языке юристов – это звучит следующим образом: – «оформить процессуальное правопреемство».

Сторонами по данному делу будут являться:

Заявитель:  Новый кредитор, который собственно и будет просить суд об установлении процессуального правопреемства.

Должник: собственно тот, кто по решению суда остался должен определенную сумму денег.

Третье лицо: старый кредитор – тот, кто был указан в судебном решении в качестве стороны кредитора по обязательству.

При поступлении заявления о процессуальном правопреемстве суд назначает дело к слушанию и проводит судебное заседание. В судебном заседании сторонами предоставляются доказательства, а также исследуются основания, по которым возможна  смена кредитора.

После чего – суд выносит свое мотивированное определение по решению данного вопроса – установить процессуальное правопреемство или отказать. Без указанного определения – судебный пристав-исполнитель по исполнительному производству никак не сможет произвести замену стороны в производстве.

Продажа долга после суда считается совершенной с момента вступления в законную силу соответствующего определения суда.

Последствия продажи долга после суда.

Главная цель, и она же — главное последствие продажи долга (что до суда, что после суда) – это смена кредитора.

Смены кредитора, тем более после суда не стоит бояться!!! Суд в своем определении поменял сторону кредитора, а Вам, как должнику, какая разница кому платить? Разницы нет никакой – и если Вы оплатите новому кредитору сумму долга – то исполнительное производство будет также окончено фактическим исполнением. Со всеми вытекающими от сюда последствиями — снятием с Вас всех претензий.

Больше никаких последствий от такого действия я не вижу. Судебное решение выступает для должника своеобразным гарантом того, что его права при продажи долга не будут нарушены и ущемлены.

Ведь простой гражданин, который не знает ни закона, ни своих прав, ни тем более – как свои права защищать – может совершить много необдуманных действий. Чтобы такого не произошло — предлагаю Вам мою систему оказания помощи должникам.

Вы шаг за шагом будете уверенно идти к своему результату, и никто Вас не сможет сбить с верного пути. На то она и система, чтобы побеждать и добиваться своего результата! Есть о чем задуматься:

31-300x300

С уважением,

картинка_Дмитрий-00000099999 logo1Меня зовут Дмитрий Гурьев, я эксперт в области долгового права. Вы можете воспользоваться моими услугами для решения своей проблемы либо заказать курсы для самостоятельного изучения своего вопроса. Мои контакты на этой странице.

Присоединяйтесь!

картинка_Дмитрий-00000099999
podpiska3
 
 
Комментариев: 20 “Продажа долга после суда: возможно ли такое?”
  1. Administrator:

    Мое отношение к Сноудену!!! Фактически он предатель Родины — рассекретил те материалы, которые не должен был рассекречивать…
    Однако, есть очень большой нюанс. И нюанс вот в чем заключается. Как известно, все спец. службы мира: что ФСБ, КГБ, ЦРУ — всегда и всех прослушивали. На то они и шпионы, на то они и чекисты. И французские спец службы — тоже прослушивают. В принципе здесь тайны то никакой и нет.
    Что мы имеем?
    1. Сноуден раскрыл ту информацию, которую в принципе знает даже школьник.
    2. Франция, которая входит в ЕС — стала этим возмущаться (можно подумать, что они не слушают никого?) Возможно, такое возмущение нужно было для того, чтобы сделать резонанс для Сноудена.
    3. Сноуден перебирается в Россию и усиленно начинает изучать не только наш язык, но и нашу культуру.
    4. Америка сделала резонанс — сняли документальный фильм, раскрутили его в ю-тубе огромное количество просмотров…
    5. В конце — концов Сноудена никто не ищет (он не в розыске), его еще пока не убили — что тоже становится сомнительным: как спец службы США такое допустили?
    Все это рук Америки.
    Уважаемые друзья! Не кажется ли Вам, что Америка сыграла в гамбит — т.е. отдала наиболее слабую фигуру, чтобы получить победу.
    Америка отдала на распространение в принципе многим известную информацию. Раздула этот вопиющий случай и внедрила Сноудена к нам в Россию.
    Сейчас Сноуден оклемается — и имея техническое образование что нибудь у нас взломает. Или будет собирать сведения и направлять их в США.
    Мне кажется Сноуден — этот еще тот падонок, типичный американец, который был подсунут нам Америкой.
    А Ваше мнение каково?

  2. Administrator:

    Типичное оперативное внедрение с хорошо продуманной легендой о том, как я сдал своих, на весь мир заявлено. Теперь я с Вами буду жить — с врагами. Надеюсь у наших спец служб хватит мозгов, чтоб не допускать Сноудена к секретным файлам и помещениям….
    Ждем от Вас мыслей, замечаний, комментариев.

  3. Между тем, правило статья 51 Постановления Пленума ВС № 17/2-12 — продолжает действовать…

    51. Разрешая дела по спорам об уступке требований, вытекающих из кредитных договоров с потребителями (физическими лицами), суд должен иметь в виду, что Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении.

  4. Евгений:

    Здравствуйте, Дмитрий.
    Меня зовут Евгений. У нас произошла такая неприятность как перепродажа нашего долга по кредиту банком третьему лицу после решения суда. Суд определил нам сумму долга, судебные приставы согласовали сумму ежемесячного платежа в 10000 рублей. Мы регулярно платили через приставов по десятке, а вчера 20.11.16 нам позвонили из левой фирмы и сказали, что теперь мы будем платить им и остаток (почему-то) больше на 30000 рублей. К тому ещё они добавили, что нам будут начисляться проценты на сумму задолженности и штрафы, в случае просрочки платежа… И да, оплата в десять тысяч их тоже не устраивает. Посоветуйте, пожалуйста, что нам сейчас делать и что предпринять??? Имел ли право банк продать аш долг. если мы по ему вносили платежи???
    Спасибо заранее.
    С уважением. Евгений.

    • У Вас уже имеется просроченная задолженность и исполнительный лист, раз Вы платили через СПИ. Банку имеет полное право сделать переуступку долга (в одностороннем порядке). Новый кредитор ОБЯЗАН уведомить должника письменно о переходе прав требования и заменить,через суд сторону, в исполнительном производстве.Далее,новый кредитор НЕ ВПРАВЕ ( в одностороннем порядке) требовать уплату долга на иных условиях, чем тех, на которых заключен первоначальный кредитный договор. Однако, думаю, что Вас это требование не касается, ведь ВЫ уже являетесь должником по исполнительному производству по этому кредиту.

      • Екатерина:

        Здравствуйте, по моему Вы не ответили на поставленный вопрос Евгению, если ССП уже получало денежные средства а коллекторы, иначе их не назовешь, продолжает требовать долг на данный момент гораздо больший чем, в настоящее время, так как он частично был погашен, то что делать и в какой последовательности, по тому что по закону сумма определена судом и часть из нее уже внесена????????????????????7

      • Надежда:

        Подскажите, пожалуйста, ситуация аналогичная, только Банк который купил мой долг у другого банка, не поменял в судебном порядке процессуальное правопреемство — он просто начал списывать с зарплатной карты деньги и бухгалтер на работе отправляла деньги по исполнительному листу — дважды получается платили. Подаем иск в суд о возврате денег и моральной компенсации, как правильно в иске указать, что банк, который купил долг не провел все процессуальные действия, а сразу снял деньги, притом по нулям, оставил перед новым годом вообще без средств..

        • Administrator:

          Да, правильно говорите. Как правильно указать — Вы уже указали, обосновали… Пишите иск, но прежде — досудебную претензию в новый Банк.
          Удачи Вам.

  5. июльская:

    здравствуйте, скажите пожалуйста возможна ли переуступка долга банком физическому лицу? дело в том, что месяц назад получила решение суда , исполнительного производства пока нет, по крайней мере приставы ещё не в курсе,хотя срок на обжалование уже прошел. сегодня позвонили из службы взыскания банка, специалист с которым и раньше общалась, и предложил «акцию» за четверть долга перепродать мой,любому лицу которому я доверяю(кроме мужа). предложение сказала действует до н.г.и если согласна -предупредить за 3 !!! дня на подготовку документов. два вопроса: если смена кредитора только через суд-то как за три дня???? и физическое лицо разве может выступать приемником? банк крупный и как-о уж разводов не ожидаешь нелепых….

  6. Valent:

    Поступило аналогичное предложение от банка. Вот только суд прошёл как год назад и я не внести ни одного платежа. Что ждать дальше? Сбросили договор цессии и говорят изучайте с юристами, если хотите. Звонил в банк по указанному номеру и действительно занимается один человек только. В договоре есть несколько пунктов настараживающих. Стоит ли верить?

  7. Надежда:

    Добрый день, Дмитрий!
    Я набрала вопрос в интернете о задолженности перед банком, о передаче долга после решения суда коллекторам, и мне показали Ваш ответ. Спасибо, все написано подробно. Но хотела распечатать, чтобы правильно составить обращение в банк, но распечатать не могу, почему?

    С уважением, Надежда А

    • Administrator:

      Потому что материалы сайта не могут использоваться без письменного разрешения автора. Я Вам такое письменное разрешение не давал. К тому же, успешная защита зависит от комплекса мер, а не от одной конкретной бумаги.
      читайте правила блога!

  8. Галина:

    Здравствуйте, Дмитрий! Подскажите, пожалуйста, такую вещь. Обязан ли банк перед продажей долга физлицу списать долг с должника и направить приставам об этом факте Отзыв исполнительного производства? Долг сына был продан Сбербанком одному физлицу, тот перепродал другому физлицу, никто из них не предупредил об этом должника и долг перед банком так и висит на сайте ФССП.

    • Administrator:

      Нет не обязан. Продали другому лицу — другое лицо и является кредитором. Исполнительное производство в этом случае не прекращается…

  9. Николай:

    Здравствуйте, Дмитрий! Если по суду было назначено солидарное взыскание в 2015 году в пользу банка, а сейчас в 2017 приставы списывают в пользу непонятного физлица, до должно ли быть какое то судебное постановление о таком переходе? и любое ли физлицо могло перекупить долг?
    Спасибо.

    • Administrator:

      Да, должно быть определение о замене стороны кредитора. Обратитесь в службу судебных приставов, как правило у них должен быть этот документ.
      Купить долг может любое юридическое либо физическое лицо.

  10. Андрей:

    Здравствуйте. Может ли банк продать остатки долга коллекторам, после решения суда, если с работы выщитывают для погашпния задолжности. При этом о продаже долга, меня никто не осведомлял.

    • Administrator:

      Здравствуйте.
      Дело в том, что для продажи долга не важно, платите Вы или нет. Даже когда во время без задержек платите, Банк имеет право продать Ваш долг. Это право Банка и воспользоваться своим правом или нет — решать только Банку
      Тоже самое на основании ст. 382 ГК РФ Ваше согласие и не требуется на продажу долга. После решения суда продажа возможна только при соблюдении условий, которые были рассмотрены в статье — т.е. должно быть определение суда о замене стороны.
      Удачи Вам.

Написать комментарий

http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif