Читая этот сайт вы даете согласие на использование файлов Cookie. В противном случае покиньте этот сайт. Соглашаюсь

Уникальный видео-курс: "Сохрани свою зарплату!"

Интервью с Алексеем Дудиным + мой отзыв о проекте HOTDOLG

25 Октябрь 2016 / Я оффлайн

intervjyu-s-dudinyim

Здравствуйте дорогие читатели!

Сегодня на страницах моего блога необычная статья! Давно я уже не брал интервью у своих коллег и оппонентов по работе. Ведь я не единственный, кто вращается в сфере долгового права, и естественно, моя точка зрения не всегда правильная, и практически всегда отличается от мнения других специалистов в сфере долгов.

Поэтому я возобновляю старую добрую традицию и решил взять интервью у руководителя проекта о долговом праве «HOTDOLG» Алексеем Дудиным. Спасибо Алексею, что согласился ответить на поставленные вопросы.

Интервью с руководителем проекта «HOTDOLG» Алексеем Дудиным

Речь в интервью пойдет об инвестировании в сфере долгового права. Алексей — юрист по образованию, попробовал себя в сфере долгов. И вот что получилось у него — узнаете из интервью с ним. Читайте, будет интересно!

Вопрос  1: Расскажите о себе и о Вашем проекте «HOTDOLG». Чем занимаетесь,  и чем Ваш проект может помочь Заемщикам и Должникам?

Алексей Дудин: — По основному образованию я юрист. Практически с самого начала своего профессионального пути я двигался в двух параллельных направлениях, одним из которых была работа юристом на предприятии в реальном секторе экономики, а вторым частная консалтинговая практика. Рассматривая любую проблемную ситуацию, с которой мне доводилось сталкиваться, я старался понять не только правовую составляющую вопроса, но и другие важные аспекты соответствующей проблемы, которые законом не регулируются. Мне всегда были интересны вопросы менеджмента, маркетинга, психологии. В связи с этим я регулярно посещал различные тренинги, семинары, курсы и получал интересующие меня знания, а затем использовал их в своей работе.

На сегодняшний день я сочетаю работу начальником юридическо-договорного отдела на крупном производственном предприятии и частную практику, в рамках которой занимаюсь не только юриспруденцией, но и бизнес-консалтингом. За рамками деловой жизни люблю проводить время с семьей, читать, путешествовать. Также уделяю значительное время своему хобби – восточным единоборствам.  Имею спортивный разряд «кандидат в мастера спорта по ушу», а также техническую степень 4 дуань (дан) по Вин Чун (юнчуньцюань). Это стиль традиционного ушу, который стал широко известным во всем мире благодаря киноактеру Брюсу Ли и его учителю Ип Ману.

Одним из моих деловых проектов, который я развиваю с моими партнерами в рамках частной практики, является проект «HOTDOLG.RU». Он посвящен грамотному решению долговых проблем, как со стороны кредитора, так и со стороны должника. В рамках проекта публикуются новости, а также авторские статьи и интервью, которые рассказывают о разных аспектах долговых проблем и путях их решения. Люди различных специальностей: юристы, управленцы, финансисты, аудиторы, психологи, переговорщики и т.п. на страницах названного сайта делятся своим опытом и дают полезные советы. Заемщики банков, микрофинансовых организаций и частных лиц в разделе сайта, адресованном должникам, могут найти материалы, посвященные принципам общения с кредиторами, вопросам снижения неустойки, получения отсрочки исполнения решения суда, обжалования действий судебного пристава и другим аналогичным моментам.

Вопрос 2: Почему Вы выбрали нишу долгов? Чем Вас привлекает данный рынок?

Алексей Дудин: — Так сложилось, что в первые годы своей работы на юридическом поприще я очень много сталкивался с вопросами взыскания бизнес-долгов, вытекающих из договоров поставки, подряда, оказания услуг. Также время от времени возникали случаи взыскания долгов с  частных лиц.  Разумеется, в рамках практической деятельности возникали ситуации, в которых приходилось бывать и по другую сторону «баррикад», т.е. представлять интересы должников, а не кредиторов. Но на стороне взыскателей доводилось бывать чаще.

Через некоторое время, на базе своего опыта, а также известных мне наработок моих коллег, я стал делиться секретами успешного взыскания долгов и предотвращения их образования с читателями журналов «Управление компанией», «Управление сбытом», «Профессия «Директор», «PROДЕНЬГИ» и др., а также с клиентами, обращавшимися ко мне за консультацией.

Затем начал проводить бизнес-семинары, посвященные вопросам управления «дебиторкой» и взыскания долгов. Написал книгу «Дебиторская  задолженность. Методы возврата, которые работают». Она вышла в конце 2011 – начале 2012 года в издательстве «Питер». Принимал участие в передачах Волгоградского делового телевидения, где давал советы по работе с дебиторской задолженностью.

В продолжение всего этого, я с партнерами запустил проект «HOTDOLG», который продолжаю развивать по настоящее время. Рамками проекта оказались охвачены не только вопросы коммерческих долгов с позиции интересов кредитора, как это было в моей книге, а вся совокупность возможных  проблем с задолженностью.

Мне нравится помогать людям и компаниям находить оптимальные правовые и управленческие решения, а также достигать намеченных результатов. В этом я вижу свою миссию как юриста и бизнес-консультанта.

В общем, выбор ниши произошел, если можно так сказать, естественным путем.

Вопрос 3: Вы оказываете услуги как кредиторам, так и должникам. Скажите, с чем это связано? Интересен вопрос, как Вы решаете следующую проблему: Вы ведете  должника и помогаете ему выйти из сложной финансовой ситуации. В тоже время, один или несколько кредиторов   Вашего клиента  также изъявляет желание заключить с Вами договор на оказание услуг по взысканию с Вашего клиента долга. Как Вы поступите в данной ситуации?

Алексей Дудин: — Как я уже говорил, проект «HOTDOLG» посвящен освещению вопросов грамотного решения долговых проблем со всех возможных ракурсов и точек зрения. Хочется, чтобы в целом финансовые вопросы, как в бизнесе, так и частной жизни на территории нашей страны решались грамотно и цивилизовано. Поэтому проект «HOTDOLG» стремится дать полезную информацию обеим сторонам долговых проблем — и кредиторам и должникам. Именно данный посыл объединяет  юристов, адвокатов, финансистов, психологов, переговорщиков и т.п., сотрудничающих с проектом.

Когда к нам обращается за помощью кто-либо, то мы предоставляем ему информацию о том, кто из специалистов или экспертов, сотрудничающих с проектом, может ему помочь (если проблема с нашей точки зрения решаема). И дальнейшее взаимодействие человека или компании осуществляется с соответствующим  лицом.

В предыдущий период времени в нашей практике еще не было ситуации, когда одновременно бы обратились за помощью обе стороны одной и той же долговой проблемы. В тоже время, если такое когда-нибудь произойдет, то, думаю, это будет вполне решаемой ситуацией. И вариантов выхода из соответствующего положения будет три:

  • Первый путь будет заключаться в том, чтобы предложить обратившемуся с проблемой лицу иного специалиста (из перечня имеющихся), нежели чем тот, который порекомендован другой стороне конфликта.
  • Второй путь будет заключаться в том, чтобы предложить обеим сторонам воспользоваться услугами какого-либо медиатора.
  • Третий путь будет состоять в том, чтобы сообщить обратившемуся с проблемой лицу о сложившейся ситуации и порекомендовать ему для поиска юриста воспользоваться иными аналогичными проектами, сервисами и т.п.

Подобными путями идут все крупные юридические и консалтинговые фирмы, проекты и сервисы в целях предотвращения возможного конфликта интересов и связанных с этим проблем.

Выбор того или иного пути будет зависеть от особенностей долговой ситуации с которой придут конфликтующие стороны, а также от того в каком формате будет существовать к соответствующему моменту времени сам проект «HOTDOLG» (в виде информационно-консультационного сервиса или в виде консалтинговой компании, оказывающей услуги от собственного имени).

 

Вопрос 4: Как Вы считаете, инвестировать в долги выгодно в настоящее время или все-таки лучше воздержаться: Кредитору нужно вернуть свои деньги, а вот возврат денежных средств может затянуться на долгие годы, а порой и вовсе не оплачиваются. Порой даже возбужденное исполнительное производство не успокаивает «душу»  кредитора из-за невозможности что-либо получить от должника. Каково Ваше мнение по данному вопросу?

Алексей Дудин: — Давайте для начала определимся с тем, что мы будем понимать под термином «инвестиции в долги». Почему это важно?

Потому, что порой мне доводилось слышать от бизнесменов, точку зрения, согласно которой инвестированием в долги является любая отгрузка товаров контрагенту с отсрочкой платежа или выполнение работ на условиях последующей оплаты.

Вряд ли можно согласиться с тем, что описанные операции являются  инвестированием. Но некоторые люди имеют именно такое видение вопроса.

Под термином «инвестиции в долги» все-таки следует понимать не работу на условиях отсрочки платежа, а более или менее регулярную покупку права требования «дебиторки» с дисконтом от номинала с целью последующего получения прибыли. Прибыль может быть получена  либо за счет взыскания суммы долга вместе с всевозможных дополнительными суммами (неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами и т.п.), либо за счет перепродажи права требования «дебиторки» за более высокую цену, нежели чем оно было куплено изначально.

Теперь, разобравшись с терминологией, можно поговорить о том, насколько доходно заниматься приобретением прав требования по долгам.

Мне кажется, что вопрос о выгоде в подобного рода сделках, зависит исключительно от особенностей конкретной «дебиторки», права требования по которой приобретаются, а не от ситуации в экономике в целом. В один и тот же момент времени по одним долгам это может быть доходно и сверхприбыльно, а по другим абсолютно нерентабельно и убыточно.

Вопрос 5: Если взять инвестиции в долги, как, по Вашему мнению, безопасней всего это делать? Какие первые шаги нужно совершить начинающему и на что необходимо обратить внимание?

Алексей Дудин: — Мне доводилось ранее и приходится время от времени сейчас сопровождать процессы уступки долгов и приобретения прав требования задолженности, но я никогда целенаправленно и профессионально не занимался вопросами инвестирования в долги.

В связи с этим, я могу дать ответ на Ваш вопрос, только исходя из обобщенного опыта юридической и консалтинговой практики, а также исходя из личного опыта использования других инвестиционных инструментов, нежели чем приобретение прав требований по долгам.

Итак, поехали.

Во-первых, к инвестициям в долги нужно отнестись серьезно и ответственно, как и к любым другим инвестициям. Не стоит начинать, руководствуясь такими принципами как «авось, получится» и «небось, заработаю много денег». Нужно определить свое видение желаемого результата, а затем трезво оценить свои возможности, в плане имеющихся денег и знаний для осуществления инвестиций. И после этого поставить перед собой конкретную цель и записать ее на бумаге. Можно воспользоваться технологией грамотного целеполагания SMART или любой другой. При этом помните, что слова, типа «за счет инвестиций в долги заработать много денег» целью не являются, поскольку из этой фразы ни вам, ни кому-либо другому не является понятным, что такое «много денег», и к какому сроку они должны у вас появиться.

Во-вторых, имеет смысл тренироваться на небольшом объеме инвестиций и при этом не нужно стараться с первых шагов отхватить большой куш.  Всем известно, что высокодоходные инвестиции самые рискованные, а низкодоходные самые безопасные. Откровенно глупым шагом будет потратить весь объем выделенных на инвестиции денег на то, чтобы «набить» свой «долговой инвестиционный портфель» сомнительными долгами, права требования по которым имеют маленькую стоимость и потенциально большую доходность, но при этом также имеют и чрезвычайно низкую вероятность взыскания долга.  Рациональным путем будет придерживаться некой «золотой середины».

В-третьих, при изучении конкретного долга, права требования по которому имеется желание приобрести, необходимо оценить вероятность успешного взыскания долга, либо последующей продажи права требования. Это нужно чтобы можно было понять, удастся ли от совершенных операций получить деньги в большем объеме, нежели чем было потрачено.

Начинать исследовать обозначенный вопрос следует с изучения сроков возникновения долга и того как развивалось общение кредитора с должником. Всегда следует узнавать, есть ли судебное решение о взыскании долга. Если нет, нужно проверять, не истек ли срок исковой давности. Если решение есть, то следует всегда изучать его содержание и проверять, не истек ли срок предъявления исполнительного листа к исполнению. В общем, нужно собирать всю доступную  информацию о долге, должнике, его активах и текущей деятельности. Также полезно провести изучение вопроса о том, кто еще  имеется в числе кредиторов должника. После этого следует тщательно оценить количество времени, сил и денег, которые предположительно уйдут на процесс фактического получения денежных средств, в результате взыскания долга, либо его перепродажи. Только после всех описанных действий можно принять взвешенное решение о том, имеет ли смысл инвестировать деньги в приобретение права требования по соответствующему долгу.

Вопрос 6: Знаете ли Вы какие-нибудь интернет сервисы, порталы, которые позволяют легко начать инвестировать  в долги?

Алексей Дудин: — Как я уже говорил ранее, мне не доводилось целенаправленно и профессионально заниматься инвестированием в долги, поэтому ничего на этот счет сказать не могу.

Вопрос 7: Ну и последнее. Ваши пожелания для читателей моего блога

Алексей Дудин: Стремиться к постоянному движению вперед и развитию как в личностном , так и профессиональном плане. Регулярно читать, размышлять и анализировать. Багаж знаний и опыта –  лучший инструмент, который может помочь человеку, если он оказался в трудной жизненной или деловой ситуации. А если сложностей на горизонте нет, либо все имевшиеся трудности преодолены – знания и опыт помогут определить наилучший путь для самореализации.

Выводы и мой отзыв о проекте HOTDOLG

На связи с нашими читателями был руководитель проекта «HOTDOLG» Алексей Дудин. Спасибо Вам, что согласились стать гостем для наших читателей. Многие подчеркнут для себя важное при инвестировании в долги.

Вообще могу сказать, что проект «HOTDOLG» был образован относительно не давно —  примерно с конца 2011 года — начала 2012 года. Но за это время данный проект успел привлечь к себе особое внимание. Это прежде всего связано с тем, что данный проект выступает в роли портала в сфере долгового права.

Портал постоянно развивается, находит новых авторов для своих публикаций, задает вопросы. На портале можно узнать много полезной и интересной информации.

Если честно, то в сфере долгового права существует много порталов. Как правило, все эти порталы специализируются на каком-либо одном решении проблемы. Это либо помощь должникам, либо портал о коллекторах, либо о продажи имущества на торгах, либо о купли продаже залогового имущества и так далее.

Идея соединить все воедино, собрать материал и упаковать его в систему в одном месте — это на самом деле очень даже здорово! Мои читатели знают мое отношение,  я всегда выступаю за развитие того рынка, в котором собственно сам и работаю.

И я предполагаю, что если игроки на этом рынке будут правильно себя вести, будут честными, то рынок станет намного лучше. К тому же, как можно решать проблемы должников, не зная о проблем кредиторов. На чем тогда строить свою защиту?

В общем, считаю, что несмотря на молодой возраст — проект заслуживает внимание Заемщиков и Должников, кредиторов и сотрудников коллекторских агентств. Давайте вместе изучать долговое право и делать рынок еще более лучшим.

Ну а на сегодня все!  С уважением,

картинка_Дмитрий-00000099999 logo1Меня зовут Дмитрий Гурьев, я эксперт в области долгового права. Вы можете воспользоваться моими услугами для решения своей проблемы либо заказать курсы для самостоятельного изучения своего вопроса. Мои контакты на этой странице.

Присоединяйтесь!

картинка_Дмитрий-00000099999
podpiska3
 
 
1 комментарий “Интервью с Алексеем Дудиным + мой отзыв о проекте HOTDOLG”
  1. Evgenij:

    Добрый вечер, Дмитрий!Спасибо за статью. Спасибо А.Дудину- низкий поклон. Ощущение чего-то более глубокого, начало осмысления, что антиколлектор (вообще это не должно быть в природе как и коллектор)- это юрист-финансист-психолог, утешитель и помощник. В статье мне понравилось помимо инвестиций, что надо понимать обе стороны (заемщик кредитор). Хоть Ваша организация Анти-Банкир, я лично, не против банков. Против наглого обворования и обмана людей (К.Доронин, которого Вы знаете и он стал выкупать долги). А пишу я Вам, потому, что у Вас я увидел много общего. В частности, Вы К.Доронина упрекнули в системе оплаты (сетевой маркетинг)- я же критиковал (просьба руководства представить замечания в работе), хотя и работал в системе Эскалата. Но ему огромнейшее спасибо. Умница. Вам спасибо за Вашу деятельность, за очень интересный блог. Не «сухой» подход к делу. С уважением, Евгений.

Написать комментарий

http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://d-gurev.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif